Лето - пора свежих фруктов. Идешь по торговым рядам и со всех сторон тебя манят вишни, черешни, персики. И нектарины. Обожаю.
Все продавцы в один голос утверждают, что это гибрид персика и сливы. Решила тут поискать в инете, а что на самом деле скрывается под гладкой кожицей этого плода. Сливами там, кстати, и не пахнет.
Найденная инфаДерево Prunus persica var. nectarina семейства розоцветных. Сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой вариации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины известны уже более 2000 лет, хотя история их точно неизвестна. Впервые они упоминаются в 1616 году в Англии. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – 'в почку'). И мутация стала вариацией.
Плоды нектаринов содержат глюкозу, фруктозу, 20% сахаров, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С. Пектиновые вещества делают эти плоды отличным профилактическим средством любых новообразований и раковых заболеваний. В нектаринах меньше сахара, но больше витамина С, железа и фосфора. И если персик считается скоропортящимся, то нектарины привозят в Россию даже из Китая.