Пишет vfhnsirf

Наконец-то я выяснила, откуда есть пошла Земля Русская растут ноги у многочисленных утверждений про то, что разрешенное цитирование - это всегда определенное количество строк, знаков или предложений.

До этого в ответ на многочисленные заявления, что в законе разрешено цитировать не более сколько-то там знаков (есть точная цифра сколько именно), я начинала бегать по потолку, потому что в законе ничего такого не сказано. Не сказано в нынешнем ГК РФ, не было сказано в Законе "Об авторском праве и смежных правах" 1993 года, не было сказано и в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года.

Но теперь я спокойна! Я сделала это! Итак, вниманию коллег представляется Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 октября 1928 года "Об авторском праве":

5. Под небольшими отрывками, перепечатка которых не считается на основании Основ авторского права нарушением исключительного права автора, понимаются лишь те, которые по объему заимствования из произведений одного и того же автора не превышают в общей сложности в произведении под одним названием 10000 типографских знаков для прозы и 40 строк для стихотворений.

Из капитальных научных трудов допускается перепечатка до 40000 типографских знаков. Капитальными научными трудами, в смысле настоящей статьи, считаются состоящие не менее, как из 30 печатных листов.

В случае, если перепечатка произведена с превышением норм, указанных в настоящем Постановлении, то автор имеет во всяком случае право на получение гонорара за всю перепечатку в целом, при чем в случае, когда таковая перепечатка была произведена без его согласия, за ним сохраняется право на возмещение убытков на общих основаниях.


Теперь я буду отвечать, что да, такая норма была, но она отменена еще в 1964 году с принятием Гражданского Кодекса РСФСР.

(С)